![]() |
ВведениеС точки зрения этнографов, изучение традиционного питания, являющейся наиболее устойчивым элементом их материальной культуры, открывает возможность дать более полную характеристику народа и восстановить многие картины культуры прошлого, в том числе традиционные занятия, религиозные воззрения, межэтнические связи и другие.Узнать больше |
||
![]() |
ПищаВплоть до самого последнего времени этот раздел материальной культуры среднеазиатских дунган не был объектом специального исследования. Только в 50-60-х годах в общих работах, посвященных среднеазиатским дунганам, данный вопрос стал изучаться. Исследование национальной пищи поможет в решении некоторых вопросов истории и культуры дунганского народа.Узнать больше |
||
![]() |
Кухня и кухонная утварьДля дунган характерно отдельное расположение кухни от жилого помещения (это относилось в прошлом и к самым бедным семьям), что диктуется исключительно гигиеническими соображениями. Различают два вида кухни — цзохуо: зимнюю— дунцзохуо, находящуюся под крышей жилого дома или отдельного строения, и летнюю — щяцзохуо...Узнать больше |
||
![]() |
Крупяные и мучные блюдаВ прошлом из круп, являющихся основным продуктом питания, в рацион дунган входили различные сорта зерновых. Это: пшеница, рис, ячмень, просо, гаолян (джугара), кукуруза, гречиха и некоторые другие; и бобовые: соевые бобы, фасоль, горох. Если почти все бобовые употребляются дунганами и сейчас, то из зерновых в основном лишь рис, пшеница...Узнать больше | Список всех блюд |
||
![]() |
Виды соусовСписок всех блюд |
||
![]() |
Блюда из рисаРис в питании дунган занимает важное место, часто заменяя хлеб. В меню дунган насчитывается много различных блюд из этого злака. Но чаще всего из него готовят «сухую» кашу — ганмифан или чжынфан без соли. Раньше такую кашу чаще готовили варкой на пару — чжын. Такой способ приготовления входит в состав одного из вариантов вышеназванного блюда чжынфан...Узнать больше | Список всех блюд |
||
![]() |
Овощные блюдаОвощи в дунганской кухне служат основой для вкусового разноообразия большей части мучных и рисовых блюд. Блюда из овощей — цэ, в основном делятся на термически жареные в большом количестве масла — дянхади или цзахади, жареные на огне — шохади, пареные — люхади, обработанные тушеные — цохади цэ и бланшированые — цзохади цэ...Узнать больше | Список всех блюд |
||
![]() |
Мясные блюдаВ дунганской кухне мясо занимает видное место. Наибольшей популярностью У дунган пользуется баранина — енжу. На втором месте стоит говядина — нюжу. Мясо других животных в рационе питания дунган занимает незначительное место. Среди них козлятина — дюлюжу, конина — мажу, верблюжатина — тотожу, а также мясо диких животных...Узнать больше | Список всех блюд |
||
![]() |
Специи и приправыОдним из важнейших компонентов в дунганской кухне, придающей ей специфический аромат являются специи и приправы. В состав специй входит — техуо, применяются дунганами многочисленные травы, их семена, а также плоды и кора деревьев...Узнать больше | Список всех блюд |
||
![]() |
СладостиДунганские сладости готовятся из различных продуктов: риса, фруктов и бахчевых, муки, меда, сахара используются кунжутные семена и другие. В прошлом в большом количестве дунгане готовили сладости из риса - тонгуар, из риса и арбузного меда — тон зунзы, арбузный мед — гуаго...Узнать больше | Список всех блюд |
||
![]() |
Хлебные изделияЕcли мука в рационе питания дунган занимает 65—75%, то из них около половины составляют хлебные изделия, включающие много различных видов и форм. Хлеб различается у дунган по способу замешивания теста и его термической обработки...Узнать больше | Список всех блюд |
||
![]() |
НапиткиСамым распространенным напитком у дунган является чай — ца. Из его разновидностей дунгане в абсолютном большинстве пьют черный чай — хи ца, значительно меньше — лю ца или лунхуа ца — зеленый. Чай дунгане пьют во все времена года, он подается ко всем блюдам,о значении чая в жизни дунган говорит тот факт, что женщины идя в гости обязательно берут с собой вместе со сладостями и несколько пачек чая.Узнать больше |
||
![]() |
Фрукты, ягоды и бахчевыеВ рацион питания дунган входят практически все фрукты, ягоды и бахчевые, выращиваемые в средне-азиатско-казахстанском регионе. В мае — июне они едят клубнику, черешню, вишню, урюк, ранние яблоки. Летом и осенью — яблоки, груши, персики, сливу, виноград. Поздней осенью и зимой — зимние сорта яблок, груш, гранат, хурму...Узнать больше |
||
![]() |
Традиции, cвязанные c принятием пищиСезонная и дневная градация пищи. Богатство и разнообразие пищи дунган нашло отражение и в их сезонной градации и подразделении в течение дня. Эта группировка пищи, происшедшая на протяжении веков, мало изменяясь, сохранилась и в настоящее время...Узнать больше |
||
![]() |
Праздничная и обрядовая пищаСпецифика дунганской кухни ярко проявляется в праздничной и обрядовой пище. У дунган готовят ряд блюд приуроченных различным праздникам. Особенностью праздничной еды дунган, как и у других народов, является то, что он больше имеет символической нагрузки, чем утилитарное значение...Узнать больше |