ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

Блюда из риса

Рис в питании дунган занимает важное место, часто заменяя хлеб. В меню дунган насчитывается много различных блюд из этого злака. Но чаще всего из него готовят «сухую» кашу - ганмифан или чжынфан без соли. Раньше такую кашу чаще готовили варкой на пару - чжын. Такой способ приготовления входит в состав одного из вариантов вышеназванного блюда чжынфан. Готовилась каша на пару так; в котел с водой ставили решетки, поверх которой расстилали материю и насыпали тщательно выбранный от сора и вымытый рис. Закрыв крышкой варили на пару на слабом огне 25-30 минут. Этим способом получают рассыпчатую, более вкусную кашу. Кроме того, качество каши при варке на пару меньше зависит от строгой дозировки воды, от которой сильно зависит качество каши при варке на воде. Это во многом зависит от сорта риса, какой водой горячей или холодной был вымыт рис, сколько времени держали в воде, когда нужно наливать воду. Нужно исходить из средней пропорции: на 1 кг риса 1 л воды. Рис в закрытом котле варят при слабом огне 20-25 минут.

Готовый рис раскладывают в большие пиалы — ван, а сейчас и в тарелки и подают каждому гостю в отдельности, посередине стола ставят общие закуски - гарниры из тушеных овощей с кусочками мяса, - цэ, салаты из свежих, квашенных и маринованных овощей. Каждый из общего блюда накладывает закуски себе в пиалы, смешивает с кашей. Так дунгане едят у себя дома. Для гостей ганмифан (чжынфан). Подают в качестве хлеба к набору из 4 или 5 блюд.