ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

Фрукты, ягоды и бахчевые

В рацион питания дунган входят практически все фрукты, ягоды и бахчевые, выращиваемые в среднеазиатско-казахстанском регионе. В мае - июне они едят клубнику, черешню, вишню, урюк, ранние яблоки. Летом и осенью - яблоки, груши, персики, сливу, виноград. Поздней осенью и зимой - зимние сорта яблок, груш, гранат, хурму. Все эти фрукты и ягоды едят свежими, а некоторые из них сушеными. Дунгане сушат урюк - хынганзы, яблоки - гусганзы, курагу - хынпизы, персики - тоганзы и некоторые другие. 

Летом в их рационе преобладают свежие фрукты. Зимой их значительно меньше, но в это время больше едят сушеных фруктов. Они обязательно присутствуют в составе сладостей, подаваемых гостям.

Сушеные фрукты вместе с чаем, сахаром и конфетами входят в состав гостинцев, приносимых женщинами в гости, что говорит об их особой роли в питании дунган.

Практически все свежие фрукты, за исключением пожалуй граната, едят промытыми и с кожурой. Этот обычай в своей основе очень рационален с точки зрения современной медицины, т.к. кожура фруктов, содержащая в большом количестве клетчатки, стимулирует деятельность кишечника.

Наиболее ценные фрукты, согласно дунганской традиции - персики символизируют долголетие и счастье, гранаты - многочисленное потомство и благополучие, абрикос - радости и здоровья. Кроме того, любимыми фруктами и ягодами являются яблоки, груши и виноград.

При употреблении фруктов есть и определенные правила. Яблоки, гранаты, персики, вишня относятся к горячительным, а груша, урюк, слива - к холодительным. Если первые могут есть больные простудными заболеваниями, то вторые им запрещаются. В целом к некоторым свежим фруктам бытуют твердые установившиеся отношения. Так, наиболее благоприятное отношение имеется к персикам и яблокам, негативное к урюку и сливе. По этому поводу у дунган есть поговорка: «То бе жын, хын чшен жын, милизы фудиха тз сы жын» - «Персиком можно наесться, с урюка - заболеть, а от сливы можно умереть».

Из сушеных плодов и ягод дунгане очень много потребляют, сушеный урюк, кишмиш, грецкий орех, миндаль, фисташки и др. Их ценят за вкус и высокую калорийность, лечебные свойства, например, грецкий орех в жареном виде дают больным простудными заболеваниями, кишмиш - при запоре, а фисташки и орех - истощенным.

Дунгане очень любят бахчевые - арбузы и дыни. Их едят летом и осенью, как правило, во второй половине дня. Арбузы и большие дыни едят с хлебом. В летнюю жару между обедом и ужином бахчевые могут составить отдельное блюдо. Если на стол подают сразу арбузы и дыни, то соблюдают правила в очередности их поедания. Первым, как менее сладкий плод едят арбуз, затем более сладкую - дыню. Если делать наоборот, то арбуз покажется несладким и невкусным. Из бахчевых дунгане употребляют и традиционные, выращиваемые на своих огородах. Это - лигуазы, небольшие дыни темно-зеленого и белого цветов. Лигуазы часто едят с тонкой кожурой и частью семян, имеющих сладкий вкус.

Из арбузов дунгане готовили мед, который широко использовался для приготовления кондитерских изделий и сладостей.