ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

Напитки

Самым распространенным напитком у дунган является чай - ца. Из его разновидностей дунгане в абсолютном большинстве пьют черный чай - хи ца, значительно меньше - лю ца или лунхуа ца - зеленый. 

Чай дунгане пьют во все времена года, он подается ко всем блюдам,о значении чая в жизни дунган говорит тот факт, что женщины идя в гости обязательно берут с собой вместе со сладостями и несколько пачек чая.

В большинстве случаев чай пьют без сахара. Дунгане заваривают чай, как пра-вило, в фарфоровых посудах и делают это по двум основным способам; первый - когда заваривают в чайнике; второй - в пиале. Наливают чай в пиалы - ванванзы, наполнив ее до середины. Так чай заваривают для семьи.

Для гостей чай, как правило, заваривают в пиале - езы ца, означающий в буквальном смысле листовой чай. В пиалу кладут заварку, наливают немного кипятку и дают чаю настояться. Наливают кипяток до высоты выше середины пиалы, и еще через 2/3 минуты наполняют до самых краев. По мере выпивания чая до середины пиалы опять наливают кипяток. Примерно через полчаса, когда чай в пиале становится светлым, гостям подают новый заваренный таким же способом чай. Езы ца угощают не только гостей, но и пьют сами.

Другим вариантом езы ца является хуа ца, т.е. цветной чай и предназначен он как правило гостям или старикам.

В заваренный для гостей езы ца хозяин кладет сахар, сушенный урюк и очищенный грецкий орех.

Езы ца подают ко всем блюдам и сладостям. До начала нынешнего века дунгане пили чай с добавлением цветков жасмина. Такой чай назывался молизы ца. Ныне он уже не употребляется. Из области прошлого еще отметим, что дунгане знали настой из 12 различных трав, который заменяли чай.

Еще один способ приготовления чая, заимствованный у местных народов Средней Азии и Казахстана, с молоком - нэзы ца. Готовят его просто: заваренный в чайнике чай наливают в пиалы - добавляют туда молоко или сливки, иногда с солью. Такой чай пьют и с сахаром. Нэзы ца чаще всего готовят к завтраку. 

 

НЭЦА — молочный чай

СУАН МЯНТОН — кислый мучной бульон

ЩИНТОР ФИ — компот из вишен и яблок