ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

Сладости

Дунганские сладости готовятся из различных продуктов: риса, фруктов и бахчевых, муки, меда, сахара используются кунжутные семена и другие.

В прошлом в большом количестве дунгане готовили сладости из риса -тонгуар, из риса и арбузного меда - тон зунзы, арбузный мед - гуаго. Ныне сладости уже не готовятся. В настоящее время большая часть сладостей приготовляется из муки с добавлением других компонентов. 

Наиболее известные из них среди народов Средней Азии и Казахстана - санзы, у узбеков - сангза. Санзы готовят из муки высшего сорта, замешанного на растительном масле и других компоненте из специй. Для замеса теста используют семена кориандра и лавровый лист, варят их в воде 10 минут. Затем прокаливают масло, заливают его приготовленным отваром в пропорции 1 кг масла на 2 кг отвара и солят. Месят тесто этой смесью в пропорции 350 граммов на 1 кг муки, тесто тщательно месят 10-15 минут, разделяют его на куски величиной с теннисный мяч, и разминают в толстые плоские лепешки, и смазав растительным маслом оставляют на расстойку. Через 40-60 минут заготовленные лепешки, продырявливают и потихоньку разминая расширяют величину дырки и заодно кольцо из теста. Увеличив такое кольцо диаметром до 16-20 см опять ставят на расстойку. Пока один кулинар продолжает делать из лепешек большие кольца, второй - берет отстоявшееся кольцо из теста и раскатывает между ладонями обеих рук, удлиняя, и тем самым, делая тонкую кольцеобразную струнку. Растянутое таким образом тесто толщиной 2-3 мм и общей длиной 3-4 метра имеет вид длинной веревки в форме замкнутого кольца, которую наматывают на левую руку как лассо (аркан), получая многострунные круги. Его продевают на кончики двух палок длиной 60-70 см, которые держат в обеих руках. Держа ими струнки теста на весу опускают в кипящее масло сначала одним концом, затем другим. После этого палки со струнками складывают вдвое, но не прямо, а несколько наискосок, получая форму многострунной лиры, опуская в масло середину струнок, и наконец, все тесто, снимая их с палок. Через 2-3 минуты переворачивают и еще через 2-3 минуты санзы - хворост готов. Вынув из котла их кладут на ляган, чтобы с него стекло масло. Хранят в сухом прохладном месте.