ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

Специи и приправы

Одним из важнейших компонентов в дунганской кухне, придающей ей специфический аромат являются специи и приправы. В состав специй входит - техуо, применяются дунганами многочисленные травы, их семена, а также плоды и кора деревьев. 

На своих огородах дунгане выращивают специи - укроп - хуншен, тмин - дахунщен, кориандр - янщуй, гвоздику - динщен, райхон, бобовый специй - душен; из пряностей лук - цун, чеснок - суан, стручковый перец - ланд-жуозы. Дунгане из специй покупают - лавровый лист, черный перец - худе, имбирь - денпизы, бадьян - дащён, хуадё - капенский перец, корицу - ви-гуйпи, кардамон - кужынзы, кунжутные семена - цзыма и ароматические травы. Отметим, что в городе Ташкенте дунгане в 1970-80 годах начали успешно выращивать капенский перец - хуаде. Большую роль для придания пищи вкуса и возбуждения аппетита играют приправы: национальный уксус из отрубей и винный, схожий по вкусу с традиционным дунганским уксусом. До 1930 года дунгане много употребляли соус из соевых бобов или из хлеба - ден /13/. В 1940 году этот соус практически исчез из дунганской кухни. Но в последние годы снова стал употребляться.