У среднеазиатских дунган было много различных народных игр, как для детей, так и для взрослых. Многие из них не только служили развлечением, но и имели важное воспитательное значение, способствуя физическому и умственному развитию детей. Некоторые игры носили характер спортивных состязаний.
Маленькие дети, особенно девочки, часто играли куклами - фагунер, бэ жяжяр. Куклы делались из ткани, набивались ватой, летом кукол с косами делали из кукурузного початка. Игра эта сопровождалась расставлением осколков разбитой посуды. Так дети изображали прием и угощение гостей. Дети в играх подражают взрослым, копируя, как те встречают гостей, какими словами приглашают к столу, с чего начинают угощение, как провожают гостей.
Гэ бынбын - в переводе «игра в развязывание фигур из ниток». Этой игрой увлекались к дети, и взрослые. Берется нитка, для детей длиной приблизительно до 90-100 см, а для взрослых-150-160 см, соединяют ее концы. В игре может участвовать несколько человек, но обычно в ней принимают участие только двое. Проигравшим считается тот, кто не сумел сделать фигуру.
Игра начинается так. Связанную нить обматывают на ладонях правой и левой рук по одному разу, а потом средними пальцами рук оттягивают обмот и получают фигуру под названием ма цо - «лошадиная кормушка Второй играющий из нее делает фигуру куэзы - «палочки для еды», из куэзы получается дынио - подвесная кормушка», из дынцо делается ню нянщин - «глаза коровы» и т. д.
В этой игре бывает и ничейный результат. Играющие могут по нескольку раз повторять одни и те же фигуры. Но при образовании фигуры щузы, что значит «пила», игра приостанавливается, потому что эта фигура является признаком ничейного результата.
Игра гэ бынбын - любимое развлечение дунганских девушек. В ней принимают участие и мальчики. В настоящее время эту игру еще можно встретить в дунганских селениях Киргизии и Казахстана.
Популярной игрой у дунганских девушек является также игра в камешки - щуазыр (что значит «схватывать камешки»). Берется пять круглых камешков величиной не больше голубиного яйца. В игре применяют несколько приемов, например: дан зыр, щуафон (двойное схватывание), щуа сан (тройное схватывание), щуа сан-ии (схватывание три-один), ман ба щуа сы (полусхватывание), щуа са зыр ("схватывание разбросанных камешков) и др.
Так, при выполнении дан зыр играющий подбрасывает одной рукой один из пяти камешков и по одному собирает остальные. Подброшенный камешек следует поймать в то же время, когда поднимается очередной. Если же подброшенный камешек упадет - играющий уступает очередь следующему участнику, Победителем считается тот, кто быстрее выполнил все приемы.
Если жуа зыр являлась любимой развлекательной игрой дунганских девушек, то игра в ти щянзы (лянга) - «ножной волан» (известная как «кикание» у русских) - самая любимая игра дунганских мальчиков и юношей. Это поистине народная игра у дунган Семиречья. По рассказам дунганских стариков, в этой игре участвовали даже взрослые, организуя соревнования. Так, в Дунгановке (дунганской слободе) Пишпека при сходе многих людей на площади возле караван-сарая; принадлежавшего С. Паишерхаджи, часто происходили состязания между мастерами ти щянзы.
Волан изготовлялся обычно из китайской монеты с отверстием для насадки шерсти.
Имеется несколько приемов в этой игре.
Так, поддавание волана одной ногой - дан, игра двумя ногами - фон, подбрасывание волана с подпрыгиванием - лё, сложные приемы та, ти и жян. У дунган мастером этой игры считался тот, кто, не давая волану упасть на землю, выполнит все приемы. Во время игры громко считали количество подбросов.
Ти щянзы был настолько популярной игрой среди дунган Семиречья, что и русское население области приняло его под дунганским названием лёнга, что значит «два». В настоящее время можно встретить эту игру в дунганских селениях Киргизии и Казахстана среди мальчиков-школьников начальных классов.
Групповой игрой у среднеазиатских дунган считалась да модан - «лапта». Участники игры разделяются поровну на две группы, после жеребьевки начинают играть. Одна группа становится подающей, а другая - отыгрывающей. Выбирают капитанов, они организуют игру и договариваются о порядке игры. По правилам игры, в отличие от всех участников ее, имеющих право на один удар, капитан имеет право на три. Участники имеют право на очередной удар только после отбегания от черты и благополучного возвращения к месту удара. Смена групп происходит в случае попадания мячом в игрока подающей группы или же если капитан не попал в мяч с «последней руки».
Обычное время этой игры у дунганской молодежи - весна, период подготовки к севу, время появления первых весенних трав.
Игрой дунганских детей, особенно мальчиков и юношей, считались ган ло ню - «погоня старой коровы» и да биты - «игра в альчики».
Участники игры ган ло ню, вооружась палками, образуют круг 4-5 шагов в диаметре. В центре его роют ямку для помещения бабки из коровьей кости. Каждый играющий тоже должен вырыть по кругу маленькую ямку, в которую опускает конец своей палки. Потом проводится жеребьевка, цель ее - определить погонщика коровы»-костяной бабки - из центральной ямки. Игра начинается, когда «погонщик» выбивает костяную бабку из центральной ямки круга и подгоняет ее к любому играющему, чтобы занять его место. Участники игры имеют право отбивать палкой бабку в любом направлении. Проигравшим считается тот, кто после удара по костяной бабке не успел занять палкой свою ямку.
В настоящее время эта игра еще осталась, только вместо костяной бабки участники игры используют хоккейную шайбу или жестяную банку.
Игра в альчики - да бигиы - является одной из распространенных среди дунганской молодежи в дооктябрьский период, хотя и сейчас еще кое-где играют в нее. Имелись правила и способы игры. По рассказам пожилых дунган, ею увлекались даже взрослые. В дунганских поселениях и городских слободках в прошлом даже происходили состязания между отдельными кварталами или же отдельной фамилией. Проигравшие должны отдать победившему свои альчики.
В настоящее время эта игра уже исчезла.
Игра сан ён вар также довольно распространена у дунган. Она рассчитана на сообразительность и сметливость участников. В игре могут участвовать только два человека. Роют 7 или 9 ямок и кладут в каждую по 9 камешков. Играющий выбирает себе ямку, камешки из нее раскладывает по одному в каждую оставшуюся ямку. Выигрывает тот, кто наберет больше камешков в собственной ямке.
Да гага - игра, бытующая и у русских - «чижик». Она распространена главным образом среди дунганских мальчиков. Имеются две формы этой игры-Щидан гар, когда «чижик» похож на куриное яйцо, и Щянгар-«чижик» остроконечный. Существуют специальные правила игры, строго обозначается квадрат - фон, оговариваются количество ударов, форма откупа и т. д. В настоящее время она почти перестала быть массовой игрой.
Самой распространенной народной игрой у среднеазиатских дунган и раньше и в настоящее время является игра в национальные облавные шашки - дю фон. Она всегда привлекает много болельщиков.
По рассказам дунганских информаторов, в прошлом устраивали специальные соревнования. Довольно часто лучшие игроки одного села или городской слободки выезжали в другие места для участия в игре. Бывали случаи, когда из-за этой игры возникали большие недоразумения, переходившие затем во вражду. Так, например, представители враждовавших, групп в селениях Каракунуз и Щертюбе Пишпекского уезда никогда не состязались между собой.
По народным поверьям, по стилю игры в народные облавные шашки - дю фон - можно определить характер человека.
Простота игры и то обстоятельство, что она не требовала никаких расходов, привлекали людей. В нее можно играть в доме, на улице, на полевом стане - в любом месте. Для игры требуются камешки двух расцветок или мелкие комки глины, тростниковые палочки длиною около 5 см и игровое поле из квадратных клеток, нарисованное на земле.
Имеется два способа этой игры. Один - чон фон, что значит «длинная и мирная игра»; другой - сынсы да дуан-«короткая, кто с выигрышем».
Распространены два вида игры: чи дар фон - облавные шашки в семь линий и Щю дар фон - облавные шашки в девять линий. И раньше, и сейчас у дунган наиболее распространены облавные шашки в семь линий.
В чи дар фон играющие рисуют на земле квадрат, деленный семью линиями, вертикальными и семью горизонтальными, подготавливают камешки или тростниковые палочки. У многих любителей всегда при себе камешки или специально сделанные палочки. После определения условий и жеребьевки один из участников первым начинает расстановку своих фигур на квадратных клетках, причем у начинающего на одну фигуру больше, но зато после расстановки фигур на поле противник имеет право убрать с поля две фигуры новичка. Игрок старается расположить фигуры так, чтобы они заняли центр поля. После расстановки игроки начинают убирать друг у друга фигуры.
На мы дали один из множества вариантов расположения фигур дунганских облавных шашек - дю фон. При детальном изучении можно отдать предпочтение тростниковым фигурам, потому что в игре имеется ё-лёнфон, что значит в «Двух квадратах пять фигур», но зато при игре каменными фигурами имеется вужуәзы, что значит «в четырех квадратах пять фигур». При таком расположении фигур игрок с тростниковыми палочками может выиграть партию, если он сделает первый ход, «убивая» угловую фигуру вужуәзы. Но следует сказать, что игра в дунганские облавные шашки, как игра в общепринятые шахматы, зависит от мастерства, внимания, сосредоточенности, точности предвидения последующих ходов. Немало случаев, когда выигрышная партия проигрывалась в результате неточности хода.
В настоящее время в дунганских селениях Киргизии и Казахстана часто можно встретить людей, играющих в национальные дунганские дю фон, и в каждом селе имеются признанные мастера этой поистине народной игры.
Раньше весною дунгане обычно запускали змея - фон фынзы. В дунганских поселениях были большие мастера по изготовлению различных по форме бумажных змеев. Так, в селении Милянфан Кантского района жил почтенный старик Насыр Лохан (умер а 1970 г. в возрасте 101 года), он был известен как большой мастер - умелец делать сложных змеев: вукун- «сороконожка», Ба вон-«князь Ба со знаменем» и лун-«дракон». А в городе Джаркенте (ныне г. Панфилов) жили мастера по изготовлению национальных змей - Динбар и Ю. Лосу. Они глубокой осенью, уже делали заготовки для змей, а женщины для самых сложных готовили специальные нити из конопли.
По рассказам дунганских стариков, многие мастера определяли при помощи специально изготовленных бамбуковых трубок время пуска бумажного змея. Бамбуковую трубку длиною не более йи за, что приблизительно соответствует 20-25 см, на одну четверть вкапывают в землю в каком-нибудь нежилом помещении, берут пух птицы, кладут его внутрь трубки и следят, когда же пушинка вылетит из трубки. Когда она вылетала, считали, что земельный пар одолел зимнюю тягу и «вышел из ее объятий». Тогда дунганские мастера оповещают о том, что наступила пора запуска змея.
В прошлом в дунганских селениях и городских слободках были специалисты - мастера по изготовлению бумажных змеев для продажи, поэтому ранней весною можно было приобрести их.
У дунган были в ходу десятки форм бумажных змеев, например: мынлыр, что значит «дверные портьеры»,сыкуар - «квадратный», малар - «стрекоза», багар - «попугай», хутер - «бабочка», Ба вон - «князь Ба со знаменем на спине», вукун - «сороконожка», лун - «дракон» и др.
Фон фынзы - запуск змея был для дунганских крестьян настоящим праздником, развлечением и массовой игрой накануне весенних полевых работ, накануне трудового года.
До революции у дунган была популярной национальная борьба, которую устраивали по случаю какого-нибудь праздника. В отличие от современной спортивной одежды, верхней частью одежды, по словам пожилых дунган, борцам служила прочная короткая куртка, повязанная поясом, нижней частью - шаровары со свободными широкими короткими штанинами. Во время состязания борцы имеют право браться за верхнюю часть одежды и пояс, а также обхватывать конечности и туловище противника. Могут также применять подсечки и подножку. В этом отношении Дунганская борьба очень похожа на вольную, но отличается от нее тем, что бороться разрешается только стоя. Если тело прикоснется к земле тремя точками и любой точкой тела выше колена, то защитывается поражение.
Кроме этого вида борьбы в дунганских поселениях в прошлом устраивались показательные выступления мастеров по овладению различными боевыми приемами-щян гунку, вушы дэчуан. Они подразделялись на пять групп: 1) владения головой, 2) пальцами рук, 3) кулаками, 4) туловищем, 5) ногами. По рассказам дунган, раньше были специальные люди, которые обучали детей и юношей различным приемам самозащиты и нападения. Некоторые из этих приемов держались в большом секрете. В Пишпекском уезде славился знанием вуши дә чуан А. Вондагэр, который, по рассказам пожилых дунган, знал множество приемов самозащиты и нападения.
В настоящее время у нас национальной борьбой, а тем более организацией показательных выступлений мастеров не занимаются совсем.
Совместная жизнь дунган с другими народами Средней Азии и Казахстана дала им возможность воспринять ряд народных развлечений и игр у киргизского и казахского народов. Это: ала-ман-байге - скачки на лошадях,дё ён - козлодрание, фа ёзы дэ йин - охота с соколом и ястребом и др.
Народные игры у среднеазиатских дунган имеют много общего с играми и развлечениями народов Восточной Азии. У дунган имеются игры и оседлых, и кочевых народов, что объясняется культурным и хозяйственным общением и дружбой между народами.
Описание народных игр у среднеазиатских дунган остается неполным, потому что многие из них давно забыты, но вместо них возникают новые. В дунганских колхозах молодежь больше увлекается игрой в футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, чем в некоторые национальные спортивные игры.