ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

Муза Суйменкула Чокморова

Имя знаменитого актера Суйменкула Чокмора известно не только Кыргызстанцам, но и далеко за пределами нашей Родины. Суйменкул Чокморов стоял у истоков Кыргызского кино и снялся мо многих фильмах ставших классикой отечественного кинематографа. Поимо этого он был талантливым художником, его картины до сих пор украшают стены музея изобразительных искусств. Почему я вспомнила знаменитого мастера, спросите Вы? Потому, что я хочу рассказать о его жене, которая все годы его жизни, порой нелегкой, была рядом и поддерживала, вдохновляла его. Женой знаменитого артиста была моя тетя, наша с Вами соотечественница, дунганка Шабазова Салима. Об этом знают немногие. Мне хочется рассказать об этой незаурядной, доброй, интеллигентной и невероятно скромной женщине. А ведь она, несомненно, была очень талантливым художником с тонкой душевной организацией. Её ранние работы сквозят романтикой, дышат свежестью весны и юности. Да, она тоже была художником, заканчивала вместе с мужем Суриковское художественное училище в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге). 

Шабазова Салима Сардиевна родилась 24 августа 1934 года в семье сельской интеллигенции. Отец имел очень хорошее образование: Высшую партийную школу, агрономические курсы. Поэтому в семье всегда был культ образования. Маленькая Салима с сестренкой Аминой ходили в семилетнюю школу в соседний совхоз, который находился в 6 километрах от их населенного пункта. Школу старались не пропускать, каждый день они преодолевали бездорожье, в любую погоду проделывали они этот долгий путь. Так, шаг за шагом продвигались они к свету знаний. По окончании школы не было вопроса: учиться ли дальше. Конечно же - учиться! В 1953 году учеба была продолжена во Фрунзе (ныне Бишкеке). 

Чтобы определить дальнейшую судьбу дочерей, отец поехал к своему давнему другу Ясыру Шивазе, который в то время возглавлял дунганскую газету. Именно по его совету девочки поступили во Фрунзенское художественное училище. Именно там произошло приобщение к миру искусства, к миру прекрасного. Искусству живописи они обучались у таких именитых мастеров как: Г. Айтиев (именем которого назван современный музей искусств), А. Игнатьева, А. Усубалиева, Ж. Кожохматова. Им повезло - они участвовали в замечательных творческих встречах, которые проводил С.А. Чуйков, что оставило неизгладимое впечатление в юных творческих сердцах. По окончании художественного училища Салима поступила в Академию художеств имени П. Репина в городе на Неве на искусствоведческий факультет ( именно там она познакомилась со своим будущим мужем). 

С дипломом искусствоведа она была направлена в Киргизию, где началась её трудовая деятельность. В родном художественном училище Салима вела курс теории истории искусств. Затем она перешла работать в Государственный музей изобразительных искусств, где прошла путь от экскурсовода, ученого секретаря до директора музея. Директором она проработала вплоть до своей кончины. За творческий и плодотворный труд ей присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Киргизской ССР» и награждена медалью «Ветеран труда». 

В моей памяти и в памяти моих родных она осталась светлым, мудрым и очень добрым человеком. Не будем забывать тех, кто ушел, но оставил глубокий и яркий след. С уважением к памяти Рахима Исмаева.