ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

Вперед к победе

29.09.2021

 

 

 

С 16 по 19 сентября 2021 года в городе Будапеште, Венгрия, прошел 26-й чемпионат «Кубка мира» по кикбоксингу. В этом году Казахстан представляли 40 человек с разных регионов Казахстана, в состав вошли ребята, которые стали чемпионами Казахстана в своей весовой категории, в этот состав наши ребята Люшанло Исмаил и Фушанло Шамиль - воспитанники тренера, инструктора международного класса, Исмара Дянваевича Люшанло, на чемпионате поддерживал тренер Насыр Талгат Тулигенович. (К сожалению Исмар Дянваевич не смог быть на чемпионате). Но он немного поделился с нами своим видением о чемпионате и ответил на несколько вопросов.

- Какая была основная цель чемпионата?

- В первую очередь это обмен опытом, во-вторых отличить азиатский метод тренировки от европейского.

- Какие страны приняли участие?

- В этом году из-за пандемии участие на чемпионате мира смогли принять 14 стран. В основном это страны бывшего СНГ, по словам ребят им было легко общаться с другими ребятами, так как большая часть из них русскоговорящие.

(от ред.: для тех, кто не смотрел чемпионат, во время соревнований было слышно только русскую речь)

- В чем отличие карате от кикбоксинга?

- Кикбоксинг – это европейский вид спорта, а карате – это азиатский вид спорта, в кикбоксинге выступают в защитной экипировке (шлем, щитки), в карате – кимоно.

Но любой вид спорта вырабатывает выносливость, здоровье, терпение.

- Какие перспективы у спортсменов?

- Как вы знаете, в силовых структурах берут только спортсменов, также в любой ВУЗ Казахстана, спортсмен имеющий награды, может поступить на бюджет без отбора.

Небольшая информация о наших спортсменах:

Люшанло Исмаил Исмарович, родился 16.02.2006г. Спортом занимается с 9 лет, за это время достиг многих спортивных высот, является чемпионом республиканских и международных турниров, а именно:

- Бронзовый призёр кубка мира, который проводился в г.Анапа (Крым), РФ, в 2017 году;

- Двухкратный чемпион Казахстана 2019 и 2021 г.г.;

- Чемпион "Кубка Азии", Дружба народов в КР, г.Джалал - Абад, 2021г.

Фушанло Шамиль Харбиевич, родился в 2005 году. Спортом занимается с 7 лет.

- Чемпион Кыргызстана (г. Токмок) в 2016 и 2017 г.г.;

- Чемпион Казахстана в своей весовой категории, г.Костанай, 2021г.;

- Чемпион "Кубка Азии", Дружба народов в КР, г.Джалал - Абад, 2021.

 В этом году Шамиль стал чемпионом мира по кикбоксингу. Еще одна награда в его копилке.

Казахстан в этом году занял 7-е общекомандное место.

 

 

 

Немного истории о происхождении кикбоксинга:

История WAKO тесно связана с историей кикбоксинга в западном мире. Уже в 1970 году легенда WAKO Джо Льюис провел свой первый «поединок по кикбоксингу» против Грега Бейнса в США. Это был первый бой, в котором использовались боксерские перчатки, и в анонсе было упомянуто название «Кикбоксинг».

 

Но только в 1974 году в Лос-Анджелесе состоялся первый официальный «Чемпионат мира по полному контакту». Основными организаторами в то время были Джо Льюис и Майк Андерсон. Легенды WAKO Билл Уоллес, Джефф Смит и Джо Льюис стали первыми чемпионами мира по полному контакту.

 

Создание новой, прочной и сильной Всемирной организации было нелегким делом в те неспокойные времена в мире боевых искусств. В первую очередь Джордж Брюкнер и Майк Андерсон имели видение и инициативу по созданию новой «Всемирной организации карате всех стилей» - кратко «WAKO».

 

WAKO начала свою деятельность в Европе в 1976 году и была основана в Берлине, Германия, 26 февраля 1977 года.

Основателем был г-н Георг Брукнер из Берлина, который организовал первый в истории чемпионат мира по полуконтактному и полноконтактному карате (как первоначально называли эту дисциплину в те дни) еще в 1978 году с участием 110 участников, представляющих 18 стран. WAKO немедленно создала правила и положения для новых видов единоборств, включая удары руками (техника рук) и удары ногами (техника ног) для любительских боев с максимальным использованием защитного снаряжения, новый термин КИКБОКСИНГ был официально принят для определения вида спорта, и WAKO начала существовать, как настоящая федерация кикбоксинга в мире.

 

С 1984 по 2013 год WAKO возглавлял г-н Эннио Фальсони (Италия). Он организовал и укрепил WAKO как респектабельную международную спортивную организацию. Чемпионаты мира проводились каждые два года в разных частях света. Теперь, после десятилетий увлеченной работы, г-н Эннио Фальсони является почетным президентом WAKO.

 

После периода исполняющего обязанности президента (2013-2015), в ноябре 2015 года в Дублине, Ирландия, профессор Борислав Пелевич (Сербия) был окончательно избран президентом WAKO до 25 октября 2018 года, когда профессор Пелевич внезапно скончался.

 

Совет директоров WAKO единогласно назначил г-жу Франческу Фальсони, которая также является председателем юридического комитета WAKO, временным президентом WAKO в Мариборе, Словения.

 

Внеочередная Генеральная Ассамблея WAKO прошла в Милане, Италия, 2 февраля 2019 года, и г-н Рой Бейкер из Ирландии был избран большинством голосов президентом WAKO.

 

WAKO КИКБОКСИНГ сегодня:

 

Кикбоксинг - это современный контактный вид спорта, созданный на основе многих традиционных единоборств и боевых искусств. Кикбоксинг - это уникальный западный ответ на многие восточные боевые искусства. Им можно заниматься на соревновательном или развлекательном уровне, в зависимости от устремлений кикбоксера, но, безусловно, это спорт, предназначенный для улучшения вашего общего здоровья, силы и выносливости.

 

Сегодня WAKO насчитывает 130 аффилированных стран на 5 континентах, 105 из которых официально признаны либо Национальным олимпийским комитетом, либо соответствующим национальным правительственным органом по спорту.

от Ассоциации дунган Казахстана и от газеты «Шелковый путь сегодня» поздравляем Фушанло Шамиля с победой. Ребятам желаем крепкого здоровья, успехов и больших побед в дальнейших соревнованиях. Быть достойными представителями своего народа и всей страны.

Айдырова Р.Л.