ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

Встреча с Послом Китайской Народной Республики в Республике Казахстан Чжан Ханьхуэй

05.05.2017

    4 мая 2017 года в г.Астана в Пекин Паласе состоялась встреча Посла Китайской Народной Республики в Республике Казахстан Чжан Ханьхуэй с Председателем Ассоциации дунган Казахстана Дауровым Хусей Шимаровичем. В ходе встречи господин Чжан Ханьхуэй ознакомил Даурова Х.Ш. с новыми инновационными электронными учебниками, которые были недавно разработаны Министерством образования КНР. Эти учебники предназначены для изучения восьми мировых языков, в том числе русского, английского и китайского. Электронная ручка при нажатии на любое предложение автоматически озвучивает его на выбранном языке. Здесь же на встрече, присутствовала учительница-специалист по новым учебникам, казашка из Синьцзяна, которая ознакомила собравшихся с техникой пользования инновационным учебником. И что примечательно, первыми в истории, кому были переданы эти только что разработанные учебники, бесценные учебные пособия – это дунганскому этносу  Казахстана.  В своей речи господин Чжан Ханьхуэй сказал, что вручение этих учебников дунганскому этносу первыми в истории, говорит о значимости и уважении Китайского Правительства. Дунгане сохранили свой родной язык – старинный диалект китайского языка и благодаря новому электронному учебнику, дунганские дети могут быстро освоить современный литературный китайский язык. И тогда они могут сыграть важную роль в экономическом и культурном сотрудничестве между Казахстаном и Китаем, ведь сегодня самой большой проблемой  двухстороннего сотрудничества является недостаток кадров, владеющими как казахским и русским языками, так и китайским.

    В своей ответной речи, председатель дунганского этноса Казахстана поблагодарил Посла КНР за столь ценный подарок дунганским детям. В этом году исполняется 140 лет проживанию дунганского этноса в Казахстане и эти учебники для детей – это лучший подарок к юбилейному празднику дунган. Ассоциация дунган Казахстана сегодня является настоящим мостом двухстороннего сотрудничества: через АДК идут многосторонние экономические инвестиции в экономику Казахстана, также АДК является культурным мостом сотрудничества. В памяти многих казахстанцев яркой страницей общей культуры и истории стал  настоящий караван из колыбели Великого шелкового пути города Сиань: сотня верблюдов и караванщики в древних одеяниях, проделав путь длиною в тысячи километров прибыли на главный праздник к 550-летия Казахского ханства. И в юбилейный год в АДК запланированы важные культурные мероприятия.

Также в ходе встречи были обсуждены предстоящий визит Председателя КНР Си Цзиньпин в Казахстан, его участие в Саммите ШОС; о китайском павильоне на ЭКСПО в Астане и Днях Шэньси, Нинься и других провинций на выставке. В июне запланирована выставка Терракотовых войск Цинь Шихуади на ЭКСПО и казахстанцы и гости выставки с нетерпением ждут встречи с эти «восьмым чудом света».