ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

В Кордайском районе уже начались посевные работы

28.02.2020

Выпавший недавно снег уже растаял, а восточный суховей быстро обсушил землю, поэтому   крестьяне спешат посадить ранние овощи. Под пленкой уже давно укрыты и скоро уже поспеют витаминная зеленая продукция, а в эти дни сельчане уже начали сажать раннюю картошку.

     Но главные поля и огороды сельчан не в селах Масанчи и Сортобе: здесь на два сельских округа с населением 45 тысяч человек приходится всего 4 тысячи гектаров поливных земель.  И жители этих сел арендуют ежегодно до десяти тысяч гектаров пашни в соседних районах области, а также в других областях и в пригородах крупных городов Казахстана.

   Но в связи с недавними трагическими инцидентами в районе и всплеском ксенофобских настроений в социальных сетях,  люди боятся выезжать на посевную в другие регионы. Об этих и других первостепенных и неотложных задачах и поговорили мы на недавней встрече с новым Акимом Жамбылской области  Сапарбаевым Бердибек Машпековичем в областном центре городе Тараз.

   Прежде всего, Аким спросил об насущных проблемах и вопросах сельчан, подчеркнув необходимость стабилизации обстановки и успокоения людей. Обсудили мы и вопросы посевной кампании, обеспечения безопасности и помощи крестьянам, выезжающим в соседние районы. Поговорили мы и о проблемах преподавания и изучения государственного  языка в школах с дунганским населением. Я рассказал, прежде всего, о низком качестве преподавания государственного языка: педагоги в основном закончили вузы заочно и их уровень знания очень низок. Но за не имением профессиональных кадров, эти школы вынуждены брать низкоквалифицированных учителей из числа  окрестных сел. Есть очень хорошие педагоги и учителя казахского языка, в основном из числа приезжих, их немного и их ученики показывают отличный результат в учебе. Единственный победитель Республиканской Олимпиады по казахскому языку в истории Кордайского района Джимбарова Амина, была подготовлена и изучала государственный язык у Омаровой Бакыт – учительницы приехавшая из Тараза. Ее же ученица Вансинвин Шахида выиграла областную олимпиаду по казахскому языку  и заняла 4-е место в Республиканской Олимпиаде. Поэтому с Акимом области мы обсудили вопросы организации и строительства общежитий и квартир для учителей казаховедов которых необходимо привлечь из других регионов и мест.

Аким области Сапарбаев уделил важное значение нашей республиканской газете «Шелковый путь сегодня», который распространяется по многим регионах Казахстана и, в том числе, доставляется во все села с дунганским населением, а также школам, мечетям и другим организациям. Газета издается на четырех языках, в том числе казахском и дунганском, выходила два раза в месяц, но теперь же она будет выходить еженедельно и  будет еще больше уделять внимание патриотическому воспитанию, толерантности и межнациональному согласию.

  Также Аким заверил, что всем потерпевшим будет возмещен в полном размере материальный ущерб, понесенным им в результате погромов.  

И надо особо подчеркнуть, что сразу  после нашей встрече Аким дал указания по  решению всех поднятых вопросов и проблем. Уже приехали в наши села команда профессиональных волонтеров-психологов, помощь и работа которых особенна важна сейчас. Уже  проведена встреча Акимов Кордайского и Шусского районов руководителей РОВД с населением сел Масанчи Сортобе и Булар-Батыр, где были даны гарантии безопасности и помощи  крестьянам, выезжающим  на посевную страду. 

Также руководство области уделяет большое внимание культуро-массовым мероприятиям в пострадавших селах – эти мероприятия помогут людям успокоиться и поверить в безопасность и быстрее всем вернуться в нормальную и обычную жизнь.  

В селе Масанчи прошла акция «Дорогою Добра»: в село приехала известная в Казахстане  ТЮЗ имени  Наталии Сац и фонд Дом. В актовом зале средней школы села артисты театра представили музыкально поэтический спектакль "Дорогою Добра", которую посетили более 800 детей Кордайского района.

На лицах детей и их родителей впервые за несколько дней  появилась улыбка и пока еще робкий смех. Но главное в их душах появилась надежда и уверенность в мирной и счастливой жизни…