ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

В столице дунганской автономии Нинься

19.12.2019

В столице дунганской автономии Нинься, в прекрасном и современном Инчуань, состоялся 4-й Китайско-Арабский ЭКСПО. На форум, который проходит с 2013 года и проводится раз в два года, приехали представители 89 стран мира, но  главные  гости форума – это, конечно же, арабские делегации Ближнего Востока. На главный для арабских стран ЭКСПО в Поднебесной приехали представители  2,7 тысяч компаний, общественных организаций,  торговых палат и ассоциаций, а также правительственных делегаций.  

   На церемонии открытия форума была зачитана поздравительная телеграмма от самого Председателя Си Цзиньпин, в которой он подчеркнул важность и успешность этой площадки для международного сотрудничества и кооперации. Это уже его четвертое подряд поздравительное послание форуму, что говорит о его поддержке и значимости китайско-арабского сотрудничества. Секретарь парткома Нинься Ши Тайфен сказал, что это письмо вдохновляет  и настраивает на дальнейшее сотрудничество и углубления практического взаимодействия в рамках инициативы Пояса и Пути. 

   На торжественное открытие гости собрались в огромном зале ЭКСПО, построенном специально для этого форума.  Председатель Нинься-Хуэйской автономии  Сянь Хуэй в своей приветственной речи поблагодарила всех гостей за приезд на форум и  рассказала о важности этой уникальной площадки для сотрудничества Китая с исламскими  странами в рамках инициативы Пояса и Пути:  «Нинься теплом и радушием встречает дорогих гостей накануне 70-летия образования КНР.  К юбилею страны Нинься, несмотря на свою древнюю историю, становится моложе, краше и современным. Стабильно развивается экономика, повышается уровень жизни людей, искореняется бедность. Нинься становится еще образцом современного смарт-города, с развитой инфраструктурой, интеллектуальными коммуникациями и технологиями».

      Сама Сянь Хуэй по национальности дунганка, родом из Ганьсу и до назначения в Нинься работала вице-губернатором на своей малой родине. При ее руководстве Нинься стабильно и динамично развивается, привлекая инвестиции в различные отрасли экономики. Но особенно в последние годы изменилась столица автономии Инчуань: широкие 8-10-ти полосные городские дороги решили проблемы с пробками и заторами; всюду внедряются айти-технологии и смарт-системы; растут, как на дрожжах, современные микрорайоны-небоскребы, а город при всем этом становится более зеленым и экологичным.   Именно в Нинься успешно внедряются новейшие и современные технологии смарт-сити: мы приятно были удивлены фейс-контролем в аэропорту города – не надо было каждый  раз предъявлять посадочные талоны. Достаточно было подойти к стойке и система распознавания лица делала регистрацию и открывала все проходы. А оплачивают проезд в общественных транспортах тоже с помощью фейс-системы: достаточно пройти в автобус мимо камеры терминала оплаты и списывалась оплата за проезд. Вместо традиционных магазинов и супермаркетов здесь в Инчуане внедряется автоматические хранилища продуктов и товаров: достаточно сделать онлайн-покупку в мобильном приложении и можно не ждать доставки товара, а взять ее в ближайших  хранилищах-холодильниках. А мусорные контейнеры здесь работают на солнечных батареях и подают сигнал о наполнении сами. Также внутри работает пресс, который позволяет в пять раз увеличить объем принимаемого мусора. Во многих местах сферы обслуживания, вас встречают девушки-голограммы  и приятным голосом дает нужные консультации и ответы. А на стенах городской администрации есть ОР-коды, просканировав которые можно получить любой ответ чиновника онлайн. Причем, также онлайн, можно получить разрешение на ведения бизнеса, открытия предприятия, получения паспортов и справок и т.д.! Еще больше поражает и удивляет система «Хороший доктор», по которой можно онлайн получить консультации лечащего врача, рецепт на лекарства, не становясь в длиннющие очереди к врачам. А на очереди внедрение датчиков на улицы Инчуань, которые будут следить за здоровьем прохожих, давая сигнал о болезни или приступах, потери сознания. Есть еще много новинок и чудес в Нинься, претендующий на самый умный регион Китая или даже мира!

  Вот такие чудеса открываются гостям Китайско-Арабского ЭКСПО, вот почему так много желающих посетить этот грандиозный форум: только разных соглашений о сотрудничестве было заключено на сумму более 185 миллиардов юаней. А новинки и различные технологии и оборудования на прилавках и стендах выставки поражает креативностью и разнообразием: здесь масса предложений для посетителей, начиная от простых и нужных приборов и изделий до космических и квантовых технологий и систем. Словом, Нинься и Инчуань, накануне 70-летия образования КНР, развивается семимильными шагами и показала миру(не только арабскому), чего достигла Китай в свой юбилей.

   Я переговорил с Председателем Сянь Хуэй, поблагодарив за приглашение и теплый прием, а также рассказал, что дунгане-хуэйзу Центральной Азии и России сохранили свой язык и культуру и  гордятся успехами и достижениями своей исторической родины.