ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

Дунгане – овощеводы открыли в Алматы магазин недорогой продукции, выращенной на своих полях

13.06.2022

 

   Земледельцы из дунганских сел открыли в субботу, 4 июня, в Алматы накануне проведения конституционного референдума магазин, пожалуй, самых недорогих в городе овощей. В том, что в южной столице открывается новая торговая овощная точка ничего не было особенного. Таких сейчас открывается немало. Но в приглашении, распространенном Ассоциацией дунган Казахстана (АДК), мне, как и всякому потенциальному потребителю, в глаза бросились поднимающие настроение слова «Самые низкие цены в г. Алматы».
   Придя с утра пораньше по указанному адресу (ул. Макатаева, угол улицы Назарбаева), действительно увидел бутик с символическим названием «Рай овощей и фруктов». Интересно, насколько название соответствует сути? Стеклянную дверь мне гостеприимно распахнул один из сотрудников, уже готовившихся к приему первых посетителей. А моему взору открылось пестрое плодово-ягодное великолепие, искусно представленное вниманию покупателей на специальных стеллажах, а сотрудники магазина принимали улыбки и поздравления с открытием от первых посетителей. Председатель АДК Хусей Дауров в этот момент проверял последние приготовления персонала торговой точки по оформлению овощной витрины. Завидев меня, согласился на беседу прямо возле прилавка с зеленой продукцией, недавно завезенной с полей дунганских сел.
   Впрочем, о моем первом вопросе – о секрете низких цен этой торговой точки - догадаться было нетрудно. По пути в этот магазин я не поленился заглянуть на Зеленый базар. В его крытом павильоне цены на овощи просто ошарашили: за килограмм молодой картошки от 600 до 1000 тг (за 1 кг. старой картошки от 180 до 250 тг.), пучок жусая - 200 тг, листьев салата – 300 тг. На уличных прилавках этого же базара цены были пониже, но тоже недешево: кило молодой картошки около 300 тенге, пучок жусая 100 тг. Естественно, начав сравнивать «базарные» цены с теми, что увидел в новом магазине, я невольно вспомнил о его названии - «Рай овощей и фруктов». Судите сами: вот молодая картошка трех видов: отборная, крупная – стоит 260 тг. за килограмм, средних размеров – 230 тг., и мелкая по 120 тг. за кг. На стеллажах я увидел свежий чеснок, который продавался по 500 тг. за килограмм, жусай по 50 тенге за пучок, листья салата – по 100 тг.
   - В Алматы таких цен, действительно, я нигде не видел. За счет чего здесь самые низкие цены в городе?
   - «Секрет» очень прост. Именно наши сельчане вырастили на своих полях эти овощи, и доставлены они сюда не какими-то посредниками, а теми же самыми людьми, которые эту продукцию выращивали и собирали, - с гордостью рассказывает собеседник. Правда, тут же предупреждает: - Пока не весь ассортимент, представленный в магазине, выращен на наших полях, часть продукции завозная, поэтому и стоит она подороже. Но это временная ситуация, ведь мы только начинаем свою деятельность.
   - Поговорим об овощах, выращенных на полях ваших сел. Лето только началось, а мы видим на прилавках вашего магазина уже раннюю картошку по самой низкой в Алматы цене?
   - Дунгане много выращивают и ранней картошки, начиная поставки ее в южную столицу уже в конце мая. Первые посадки этой ранней продукции начинаются в конце февраля, как только сходит снежный покров на солнечных склонах Заилийского Алатау Кордайского района. Правда, посевы надо укрыть популярной в последние годы термопленкой «Агроволокно», которая позволят получить хороший урожай картофеля на целый месяц раньше обычного. Неустанный труд и ежедневная кропотливая работа дает свои плоды: уже в мае поспевают скороспелые сорта молодой картошки и за нее можно получить дополнительные 100 тенге за кг. Сейчас, в начале июня, наша картошка оптом продается за 200 тенге, а на рынках Алматы ее уже продают за 350-400 тенге за кг. Уже в середине июня поспевают позднеспелые сорта, и самый вкусный и урожайный сорт Пикассо (Пегас) существенно пополнит скудный бюджет крестьянина-овощевода. Цена картошки падает до 60-90 тенге за кг, но овощеводы не унывают: лишь бы хватило денег до нового урожая. Да и земля освобождается в июне и можно успеть посадить еще морковь, редьку или свёклу, цены на которых не очень высоки, но и затраты не очень большие.
   - Расскажите поподробней о тех, кто выращивает эту продукцию?
   - Основными производителями овощной продукции Казахстана и Кыргызстана являются дунгане - исконные земледельцы, огородники и рисоводы. В основном благодаря их вкладу овощи в этих республиках одни из самых дешевых в мире. Хотя дунганский этнос занимает всего лишь 0,4% от общего населения Казахстана и 1% от населения Кыргызстана, производят они от 50 до 90 процентов всех овощей этих стран. Большая часть произведенных овощей поставляется за рубеж, в основном в Россию, и лишь часть реализуется на местных рынках. Дунгане производят в Казахстане более 80% лука страны, около 90% чеснока, большую часть ранней картошки, китайской капусты бицай, 100% жусай, львиная часть зеленых пряных трав и салатов, а также редиса, кольраби, свёклы, перца, баклажанов, томатов и огурцов.
   - На днях мне довелось побывать на ряде базаров Алматы. Там цены на некоторые виды зелени и овощей в сравнении с представленными в вашем магазине, выше в разы. Чем можно объяснить такую большую разницу в ценообразовании?
   - К сожалению, одной из основных причин в накрутке цен является деятельность посредников. От этого ущерб двойной, так как, с одной стороны, страдает покупатель, выкладывающий за плодоовощи денег больше реальной цены, с другой – производитель. Зачастую из-за посредника он не может получить средств, необходимых для возмещения своих затрат. Смотрите, оптовые цены на всю витаминную продукцию, выращенную нашими сельчанами, намного ниже розничных цен на рынках страны. Так лук, который в прошлом 2021 году произвели на полях наших сел в количестве более 1 миллиона тонн, продавался по оптовым ценам от 35 (каратальской сорт) до 55 тенге (голландские сорта первой репродукции). А розничные цены продажи были в два-три раза выше. Ранняя картошка продавалась оптом по 100-130 тенге, а в магазинах и рынках городов по 250-400 тенге. Оптовая цена на зелень всё лето держалась на уровне 5-10 тенге за большой пучок, а на рынках Алматы она продается уже в 10 раз дороже. То есть, сами производители овощей получают в два-три раза меньше за свою выращенную продукцию, чем перекупщики и продавцы овощей.
   - Полевую работу крестьян не зря часто называют зоной рискованного земледелия. Насколько знаю, вы начинали свою деятельность в сельскохозяйственном производстве. Что можете рассказать о труде овощеводов?
   - Надо сказать, что труд овощеводов очень непростой и тяжелый: большая часть работы по выращиванию овощной продукции проводится вручную и эти процессы не могут быть механизированы. Трудовой день обычного крестьянина начинается летом в 4 часа утра, когда еще прохладно, и продолжается до полуденной жары. А как только станет чуть прохладней после обеда, овощеводы опять выходят на работу в поля и трудятся до самой темноты. Помогают взрослым и дети, которые в свободное от занятий время тоже работают на полях, выполняя посильную им работу.
   В дунганских селах Кордайского района каждый огород, каждый клочок земли аккуратно и искусно обработан и используется для овощеводства. Если раньше приусадебный участок был большим до 25 соток, то сейчас из-за дефицита земельных участков под индивидуально жилищное строительство, при каждом дворе имеется всего лишь 10-15 соток. И трудолюбивые и усердные сельчане днём и ночью проводят часы на этом участке, умудряясь собирать по 2-3 урожая за год. Также небольшой земельный пай и наделы у сельчан в крестьянских хозяйствах и производственных кооперативах: на несколько семей приходится всего лишь по 1, 5 гектара пашни. В целом по Сортобинскому сельскому округу на 25 тысяч жителей приходится всего лишь 2 400 гектаров пашни, т.е на каждого жителя приходится по менее 10 соток земли. На доходы с этих небольших земельных угодий нельзя прожить крестьянам, поэтому дунганское население района каждый год арендуют десятки тысяч гектаров земель в других районах области, а также в других областях Казахстана.
   Так луководы, уже более полувека, традиционно выращивают свою продукцию в Шуском районе Жамбылской области, где подходящая для этой продукции почва, а сухой и жаркий климат идеально подходит для выращивания качественного и хорошего урожая. В последние десять лет дунгане-луководы выращивают свою продукцию, используя технологии капельного орошения, что позволяет получить стабильные урожаи и значительно уменьшить потребление воды, сохранив ее для расширения новых участков.
   - Насколько умело применяют овощеводы вашего региона новые технологии в земледелии?
   - За последние два-три года, дунгане провели воду на богарные земли Шуского района, которые никогда не поливались до этого и получают прекрасный урожай на целинных землях. Более 10 тысяч гектаров пашни заняты этой культурой в Жамбылской области, а урожай составляет более 1 миллиона тонн в год! Конечно, на этот миллион тонн потрачены огромные средства и неимоверный труд крестьян: целых 6-7 месяцев вся семья живёт в палатках на самих полях, терпя жару и холод, неудобства и лишения. Затраты на эту ценную продукцию тоже высоки. Дело в том, что много денег уходит на дорогое капельное орошение, но субсидии на эти расходы крестьяне не могут получить, так как не являются хозяевами земельных участков. Многие работы не могут быть полностью механизированы, а наём местных рабочих обходится от 7 до 20 тысяч тенге в день, что тоже сказывается на себестоимости продукции. Но благодаря этим овощеводам, каждый год местное население получают хоть временную, но хорошо оплачиваемую работу.
   Также дунгане выращивают традиционные томаты и огурцы, цена на которые не очень высока.  Оптом продукция реализуется за 20-50 тенге за кг все лето. Почти что вся зелень и пряные травы круглый год выращивается и поставляется на рынки Алматы, Астаны, Караганды и т.д.
   - Интересно, а какие виды из выращиваемых овощей, дунгане привезли с собой при переселении более полутора века назад?
   - Дунгане-овощеводы выращивают практически все виды овощей, которые у нас могут расти. Перец и баклажаны относятся к сортам, когда-то привезенным в Центральную Азию дунганами при своем переселении 150 лет назад. Также ими были завезены экзотические кольраби, дюцай, брокколи и т.д. Новые культуры для того времени и для здешних мест такие как рис, лён, рапс, просо тоже были привезены ими в  этот благодатный край. Не зря многие первые селения дунган носят имена, включающие название риса (ми). К таковым относятся села Милянфан, Милянтан, Рисполе, где впервые в Казахстане и Киргизии стали выращивать эту ценную продукцию. Болотистые и  пойменные земли двух берегов реки Чу (Шу) были вручную обработаны и освоены первыми переселенцами-дунганами полтора века назад, и аккуратные рисовые чеки начали взращивать и получать прекрасные урожаи риса. И свою белую дунганскую кукурузу тоже тогда привезли дунгане на новую Родину, и она идеально подходила для изготовления дефицитной тогда муки.
   - Из истории известно, что в засушливые годы кукуруза в этих краях спасала людей от голода. Кстати, в борьбе с голодом участвовал, будучи председателем колхоза «Коммунистический» и ваш отец?
   При высокой урожайности, засухоустойчивости эта кукуруза спасла жизнь многим крестьянам в годы засухи и голода. Вплоть до 1956 года основной культурой дунганских полей и огородов была белая кукуруза (Быймян йюми, боми), которую сушили, обвязывали в пучки и подвешивали на крышах и стенах домов. И в течение всего года из нее готовили муку на плоских, ручных каменных жерновах, а уже из этой муки готовили драгоценный для того времени хлеб.
   В 1956 году дунгане села Шортюбе перешли на пшеничный хлеб благодаря тому, что председателем колхоза «Коммунистический» стал мой отец Дауров Щимар. В первый же год его руководства, колхоз получил небывалый урожай пшеницы из-за хороших осадков. Узнав о том, что на второй день из районного центра придут забирать зерно, он за одну ночь, собрав весь актив колхоза, раздал часть урожая всем членам хозяйства. По 4 кг за один трудодень, а это более тонны пшеницы на каждую семью! И с того года, вплоть до своего ухода с поста председателя колхоза в 1971 году по состоянию здоровья, каждый год он бесплатно давал людям зерно. Потому его благодарные сельчане и называли «Ло Баш» - почетный, уважаемый Бастык.  
   …Пророческими стали слова знаменитого профессора и академика Василия Павловича Васильева, который писал по поводу переселения дунган 140 лет назад: « ...От дунган мы должны ожидать большой пользы для государства. Наши дунгане, сколько известно, принялись у нас за хлебопашество, зарабатывают у нас хлеб мастерством. Мы знаем, что дунгане не только превосходные земледельцы, садовники, огородники, но отличаются и в ремеслах: они выделывают превосходный кирпич, отличные гончары, способны ко всем ремеслам, следовательно, дунгане будут очень полезны для культуры края».
   - Надеемся, что овощной магазин «Рай овощей и фруктов» в полной мере оправдает свое название?
   - Спасибо! Открыв в Алматы накануне проведения референдума овощной магазин «Рай овощей и фруктов», полагаем, что скоро вслед за ним откроется и второй магазин по адресу - Сейфулина-Гоголя. А затем планируем развить целую сеть дунганских овощных магазинов по всему городу, чтобы овощеводы сами могли продавать свою продукцию по низким ценам без посредников, к радости и удовольствию горожан.
Кемар Машанло