ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

Дым, манящий гурманов

21.01.2020

Недавно корреспондент агентства China News Service побывал в уезде Моюй (или Каракаш – город и уезд в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР).

 Во время интервью местные жители посоветовали в обязательном порядке сходить на ночной рынок Булак. «Там очень оживленно и много вкусных блюд», - сказали они. Как выглядит ночной рынок в декабре? Чтобы ответить на этот вопрос, я отправился туда вместе с моими коллегами.

Было около 8 часов вечера. Наступили сумерки. «В последние годы округ Моюй сильно изменился, появилось немало высоток», - по дороге друзья рассказывали мне о регионе. Затем, указав на 60-метровую обзорную башню, сказали, что там и находится ночной рынок Булак.

Прибыв на ночной рынок, я увидел, что в каждом киоске жизнь била ключом. Все торговцы были одеты в одинаковую форму, каждый приглашал туристов и местных жителей попробовать собственные уникальные вкусности - шашлыки, самсы, Цзун цзы с йогурт (кушанье из клейкого риса с разнообразными начинками в бамбуковых листьях с йогуртом), суп из голубей. От количества блюд глаза разбегались. Несмотря на то, что температура была около 0градусов, гурманам это не никак не мешало наслаждаться едой.

«Я уже три года ем на этом ночном рынке и стал свидетелем его изменений. Например, сейчас установлено много красивых светильников, летом здесь поют и танцуют, а санитарные условия становятся все лучше. Однако остается неизменным удивительный вкус еды», - рассказывает турист из Чанцзи (городской уезд в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР) Ван Цзянькуй. В настоящее время он работает на одной из строек города Хотано. Проезжать более 20 километров до ночного рынка округа Моюй, чтобы вкусно поесть, для него стало уже привычкой.

Во время интервью мое внимание привлекла «подозрительная еда» возле ларька «Шашлычная барчука». Подойдя ближе, я увидел арбуз, обжаренный до черного цвета. Когда я подошел, хозяин шашлычной Мамат умело открыл «арбузную крышку», и восхитительный аромат супа из баранины наполнил улицу. «Сначала срезаем верхушку с одной стороны, далее вытаскиваем мякоть арбуза. Затем кладем туда мясо баранины,  порезанное на кусочки, и наливаем воду, добавляем приправы и устанавливаем в тандырную печь на три часа», - поделился своим методом готовки Нурэль.

Нурэль научился готовить «арбузное блюдо» у своего отца - Мамат Турсуна. «Мой отец готовит это блюдо уже 30 лет, а я готовлю уже в течение 15 лет. Некоторые туристы из провинции Аньхуэй и Гуандун приходят к нам и заказывают это блюдо. Многие рассказывали, что им порекомендовали отведать наше «арбузное блюдо», - рассказывает он.

По словам Нурэля, цена этого блюда варьируется от 150 до 260 юаней и зависит от объема порции. Летом максимум покупают до 15 супов, а зимой меньше - от 1 до 2 порций в день. В шашлычной Нурэля я встретил туристку из провинции Хунань Мао Сянъин. Как оказалось, она впервые приехала в Синьцзян и решила попробовать долгожданный шашлык, о котором была много наслышана.

«Мой друг привел меня на этот ночной рынок и сказал, что еда здесь отменная. Я заказала шашлык и бараньи отбивные. Фрукты Синьцзяна славятся своим вкусом, поэтому я также купила арбуз и дыню. Это действительно очень вкусно», - поделилась своим впечатлением Мао Сянъин. Она призналась, что ее поездка носит деловой характер. Женщина хочет развивать здесь свое дело и решила сначала исследовать местный рынок перед тем, как начать свой бизнес.

«У меня есть сеть магазинов. Слышала, что здесь все быстро развивается и есть огромный потенциал. Я хочу исследовать рынок в деревнях и поселках. Прошло четыре или пять дней с тех пор, как я приехала в уезд Моюй. Я чувствую здесь социальную стабильность и простоту, дружелюбие народа», - признается Мао Сянъин. - Местные коллеги сообщили мне, что население округа Моюй составляет более 600 тысяч человек. В последние годы производственная цепочка разведения скота и посадки овощей постоянно совершенствуется. Поэтому бедные люди из поселков смогли получить работу и доход.

В 11 часов вечера начали закрываться некоторые ларьки. Согласно информации, предоставленной сотрудниками ночного рынка Булак, общая площадь рынка составляет 12 тысяч квадратных метров и может вместить более 600 торговцев, работающих одновременно. Рынок создал более 1500 рабочих мест. В настоящее время более 40 бедняков уже имеют доступ к бесплатным киоскам.

 

(«CNS», Ху Цзячэнь)