ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

Ифтар с участием имама Саратовской области Мукаддаса Бибарсова

07.05.2022

 

   В далекой Саратовской области в селе Кочетное Ровенского района прошел коллективный Ифтар с участием имама Саратовской области Мукаддаса Бибарсова.
   Это село одно из пяти населенных пунктов, куда в основном в последние годы массово переселились на постоянное жительство дунгане из Центральной Азии. С собой они привезли в Россию высокую культуру овощного земледелия, богатую национальную кухню, а также уникальное трудолюбие и трепетное почитание норм ислама. Предки дунган еще 145 лет назад приняли российское подданство, и вместе со всеми принимали участие в первой мировой войне, Октябрьской революции и Великой Отечественной войне советского народа против фашизма. После развала Советского Союза дунгане оказались уже в независимых странах Центральной Азии: в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане. В последние годы дунгане стали массово переселяться Россию из этих стран. Есть много причин для переселения дунган в далекую Россию: это, прежде всего, экономические – уровень жизни россиян стало намного выше, да и цены на главную продукцию дунган, овощи, в России на порядок выше. Плюс череда цветных революций, этническая напряженность и конфликты на этой почве подтолкнули трудолюбивых и работящих крестьян сняться с насиженных  и обжитых мест и отправиться в далекую, но не чужую Россию. Прекрасно владея русским языком, имея добрый и уживчивый характер, а также необычайное трудолюбие, дунгане  надеялись найти свою трудную нишу и долю в России. И вот спустя более 20 лет можно с уверенностью сказать, что им это удалось! Сейчас в России в разных уголках ее необъятной территории поселились трудолюбивые дунгане: Алтай и Хабаровск, Ростов и Пенза, Москва и Воронеж – вот неполный перечень мест их проживания и деятельности. Но больше всего их в Саратовской области: в селах Ровенского района, некогда населенные уехавшими в Германию немцами, есть обилие свободной земли и волжская вода начала взращивать дунганские овощи, так необходимые для российского рынка. И местное население встретили новоселов с радостью: с освоением пустующих и заброшенных земель и сёл появилась  у них доступная овощная  и витаминная продукция, а также  и рабочие места на необъятных овощных огородах. Да и сами дунгане оказались весьма добрыми и уживчивыми соседями, водку совсем не пьют и не буянят, всегда готовы прийти на помощь другим, очень законопослушны и трудолюбивы. К тому же еще, дунгане оказались весьма богобоязненны и отличались высокой духовностью. Исповедуют они такой же ислам, как и мусульмане России и  абсолютное большинство дунган живут в исламе, соблюдая все нормы морали, этики и шариата. Среди них практически отсутствуют правонарушения, дунгане никогда не возьмут чужого имущества, а садака и помощь ближнему для них это закон и правило жизни. И потому, наверное, везде в России их встречают с «распростертыми объятиями» и количество желающих ехать в Россию растет с каждым днем…
   Имам Бибарсов на встрече в Кочетном рассказал собравшимся о ценности месяца Рамадан, о святости Ляйлятуль-кадр – ночи могущества. Также он напомнил, что в этом году Россия отмечает 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Особо он подчеркнул на ифтаре особенности дунганской кухни, которая теперь стала достоянием и самой России.
   И мы тоже благодарим Россию и всех ее жителей  за теплое отношение к нашим землякам, а также желаем скорейшего наступления мира и процветания нашему великому соседу.
   С наступающим праздником Уроза-Байрам, дорогие Россияне!

Дауров Х.Ш.
Председатель Ассоциации
дунган Казахстана

29.04.2022