ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

Международная экспедиция «Посланники мира»

16.08.2019

В Республику Казахстан прибыла международная экспедиция из провинции Шэньси КНР - «Посланники мира», которая посетит 39 стран Великого шелкового пути. Старт этой знаменательной акции мира был дан в древней столице Поднебесной и колыбели шелкового пути в городе Сиань еще 30 июня. Организаторами этой международной экспедиции выступили «Ассоциация выдающихся достижений провинции Шэньси "Инцай», Благотворительная ассоциация провинции Шэньси, Европейская федерация зарубежных китайских ассоциаций, «European Times» и другие общественные организации и общественные группы. Целью этой экспедиции является продвижение Инициативы Президента Китайской Народной Республики Си Цзиньпин «Один пояс, один путь».
По прибытию в республику Казахстан международная экспедиция "Посланники мира" из провинции Шэньси прибыли в дунганские села Кордайского района. Кортеж экспедиции тепло встретили на пограничном посту с. Карасу делегация дунганской диаспоры, во главе с президентом ассоциации дунган Казахстана Хусей Щимаровичем Дауровым.

И первым посещением делегации была дунганская свадьба в селе Сортобе. Хозяева радушно приняли далеких гостей. Гости были удивлены прекрасными нарядами жениха и невесты, а также традициями и обычаями дунган, сохранившихся с времен императорского Китая.
При праздновании, гости поздравили молодых, подарили им подарки и отведали праздничный плов, который очень им понравился.

После мероприятия по случаю свадьбы, уже с праздничным настроением, и отдохнувши от дальней и утомительной дороги, международной экспедицией «Посланники мира» был посещен музей дунганского этноса в с.Масанчи, где гостей встретил заведующий Муса Лочь. Он рассказал гостям из Китая об истории переселении дунган, культуре и традиции нашего этноса, показал древние артефакты, привезенные нашими предками еще полтора века назад. Но больше всего гостей удивили национальные одежды и костюмы дунган, которые, практически, не изменились в течении полтора веков! До визита в музей гости уже убедились на дунганской свадьбе в том, что наряды невесты и жениха такие же, как и 140 лет назад, когда наши предки только переселились в Казахстан! По оценкам известного культуроведа из Шэньси Сяо Юйвын, многие элементы одежды и прически невесты восходит к временам Танской династии: значит им больше ста тысячи лет!
Гости оставили записи в книге гостей и подарили памятные подарки музею, получив и сувениры от хранителя музея Муса Лочь.

Главным символом международной экспедиции «Посланник мира» является большая китайская панда, выгравированная на граните «Циньлинь» из одноименной горы в Шэньси КНР. Этот символ будет передан столице каждой страны в знак мира и дружбы, в честь 70-й годовщины основания Китайской Народной Республики. Этот символ еще является посланием всего китайского народа миру, он еще выражает миролюбие и дружественное отношение жителей провинции Шэньси, это и память всем о древнем городе Сиане – колыбели Великого Шелкового пути!
Всего было изготовлено 39 «посланников мира» для 39 столиц стран Шелкового пути, но для своих земляков-дунган организаторы экспедиции решили подарить первую панду. В торжественной обстановке руководитель и один из главных организаторов экспедиции Цзянь Мин И произнес трогательную речь и первый «Посланник мира» нашел свое почетное место в самом большом дунганском селе Центральной Азии с.Сортобе.

«Эта панда – своеобразный подарок от исторической родины для дунган Центральной Азии. Мы гордимся и восхищаемся вами: более полтора века прошло, как вы покинули свою родину, но до сир пор вы говорите на своем родном языке, сохранили древние обычаи и обряды Китая, служите мостом дружбы и взаимоотношений между Китаем и народами Центральной Азии. Приезжайте почаще в Китай, в древний и прекрасный Сиань, мы всегда будем рады вас видеть на своей исторической родине!» - сказал в своей речи Цзянь Мин И.
Впереди экспедицию ждут тысячи километров пути, разные страны и народы шелкового пути, теплые встречи и расставания. Пожелаем нашим землякам успехов и удачи в этой великой и важной миссии Мира и Дружбы! Встречай, Россия, дорогих гостей Великого шелкового пути!
«Безумству храбрых поем мы славу…»