ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

ПОСЕТИЛ ГОРОД БАОДИ В ПРОВИНЦИИ ШЭНЬСИ И ПРОВЕЛ ВСТРЕЧИ С ВИЦЕ-МЭРОМ ГОРОДА, А ТАКЖЕ РУКОВОДИТЕЛЯМИ РАЗНЫХ ДЕПАРТАМЕНТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ БИЗНЕСА

24.10.2019

Посетил город Баоди в провинции Шэньси и провел встречи с вице-мэром города, а также руководителями разных департаментов, представителями бизнеса. А вечером состоялся приём от имени руководство города, в котором присутствовали мэр Боади, Генеральный директор титанового комбината города Баоди, который является одним из самых крупных в мире. Переговорили о сотрудничестве с Казахстаном в области сельского хозяйства, торговли, а также с учёными из академии наук Казахстана, сделавшие мировое научное открытие в использовании титана...
Двадцать три года назад я впервые посетил этот город с целью покупки оборудования для кирпичного производства на заводе района Мисян. Тогда Баоди был совсем другой, небольшой промышленный город, а сейчас это уже суперсовременный, высокотехнологичный и развитый город. Договорились о скорой поездке делегации города и титанового комбината в Республику Казахстан, но больше времени у нас ушло на обсуждение исторической личности - Магазы Масанчын. Этот известный революционер и государственный деятель Казахстана, родом из района Фынсян города Боади - его дед 157 лет назад покинул свою родину и переселился в Центральную Азию.
Сам Магазы Масанчын родился в городе Алма-Ата, служил в Царской армии России, но в последствии принял активное участие в Октябрьской революции, организовал и стал командиром Отдельногои Дунганского кавалерийского полка и сыграл важную роль в разгроме белогвардейского движения в Центральной Азии. Он был удостоен личного приёма Владимиром Лениным в 1921 году! В городе Алматы есть улица в честь его имени, самое первое дунганское село тоже носит имя легендарного полководца. Огромный вклад внёс Магазы Масанчын в подготовке первой дунганской интеллигенции и в образовании дунганской молодёжи. Он сам лично ездил по дунганским селам и набирал детей для первой дунганской школы и педучилища города Алма-Ата, организованные по его инициативе и содействии. Также он отправлял студентов в разные города Советского Союза - Москву, Ленинград, Казань, Ташкент и тд. Мой отец вместе с Зазазовым Идый, Буларовым Харки поехали учиться в Алматы в 1936 году тоже при его помощи и содействии. Мои деды (уйба) Масанов Бекер Щиваевич и Нуров Сулейман Саваевич закончили ТашПУ по его же направлению. Многие десятки и сотни детей получили образование благодаря Магаза Масанчи и его заслуга и вклад в образование дунганского этноса трудно оценить. И сколько бы он ещё мог сделать для Казахстана и дунганского этноса, если бы трагически не оборвалась его жизнь в самом расцвете лет.
Договорились с мээрией города Боади об организации памятной стелы и музея героя в городе Алматы и селе Масанчи. А также издать книги о Масанчи, снять фильм о его короткой, но героической жизни.