ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

Первая партия яблок из провинции Шэньси отправилась в Казахстан на грузовом поезде Сиань-Алматы

10.01.2020

Новый 2020 год начинается для садоводов провинции Шэньси новым маршрутом и способом доставки их витаминной продукции в Казахстан: первая партия яблок знаменитого сорта «Хун фусы» отправилась в дальний путь на грузовом поезде Сиань-Алматы.
Первую партию одного из лучших сортов яблок в мире отправила железнодорожным экспрессом торговая компания «Shaanxi Heng An Ning Hua Group», генеральным директором которого является бизнесмен из Саньяна Чжень Зунхуа. В специальной Международной Таможенной логистической зоне города Сиань состоялась торжественная церемония отправки первой партии яблок в Алматы, на которой приняли участие представители Правительства провинции, руководители Специальной зоны и другие лица. Президент корпорации Гуо Нинг выступая на церемонии сказала, что Казахстан и Китай являются добрыми соседями и хорошими торговыми партнерами. Именно в Казахстане была озвучена уже знаменитая Инициатива «Один пояс, Один путь» и наши страны идут в авангарде сотрудничества по этой программе. Наша цель, сказала она, это бесперебойная поставка на стол казахстанцев вкусной и чистой продукции. У нашей компании есть свои яблоневые сады в районе Личуань города Саньянь, многочисленные теплицы и современные овощехранилища, в которых выращиваются экологически чистая плодоовощная продукция. Компания наладила тесные торговые отношения с покупателями из Казахстана, Узбекистана, России и поставляет свою продукцию на заказ.
Провинция Шэньси является мировым лидером и центром по производству яблок: 12 миллионов тонн или 15 % мирового производства яблок приходится на эту провинцию. Шэньси является мировым центром по производству киви: треть всего производства
приходится на эту провинцию. Также в провинции Шэньси находится Всекитайский сельскохозяйственный научный центр «Янлинь», которого еще называют «Зеленой силиконовой долиной Китая».
В 2013 году во время визита губернатора провинции Шэньси Лу Циньдян в Казахстан в Жамбылскую область было принято решение об открытии одного из первых грузовых рейсов поезда Сиань-Алматы, в целях стимулирования торговли между Шэньси и Казахстаном. Правительство Шэньси своим специальным решением дотировали отправку грузов в Казахстан по древнему шелковому пути, и грузовой экспресс оказался очень востребованным. Сейчас этот грузовой маршрут уже продлили до Берлина, также открыты десятки других грузовых рейсов в Европу через Казахстан.
За последние десять лет объем перевозок контейнеров из Китая в Европу вырос в почти в 200 раз(!) до 23 млн штук. И более 95 % этого груза перевозится морским транспортом. А доставка по железной дороге проходит в три раза быстрее, чем морем. На 2020 год запланировано рост контейнерных перевозок (ДФЭ) через Казахстан до двух миллионов штук, а доходы от транзита грузов в Европу к 2025 году составят до 5 миллиардов долларов в год.

Дауров Хусей Шимарович
Президент Ассоциации дунган Казахстана