ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

Политическая жизнь обычного студента

27.12.2019

Жизнь студента бывает разной: для кого-то это время набирать теоретические знания; кто-то использует ее в постоянных развлечениях; а кто-то набирается опыта в обществе.
Я являюсь докторантом третьего курса института журналистики Шэньсийского педагогического университета. Помимо учебы, где теоретические занятия приходятся на первые 2 года, активно набираюсь опыта в обществе. В июне этого года в составе делегации CCTV участвовал в освещении Саммита глав-государств ШОС в Кыргызстане. Это огромное событие для журналистов со всего континента. И, конечно, бесценный опыт для меня лично. Было очень интересно учиться у профессионалов познакомить широкую аудиторию с культурой, природой, народами Средней Азии.
По возвращении в Китай в сентябре, меня пригласила на стажировку Канцелярия по иностранным делам (МИД) провинции Шэньси. Я с радостью согласился. Мне была поручена работа с русскоязычными странами Евразии: поддержание связей, организация визитов, встреча зарубежных делегаций и т.д. Так как у меня уже был большой опыт организации мероприятий для деловых кругов, не составило труда сразу войти в рабочий режим. Единственное отличие: теперь все мероприятия проводятся на официальном, правительственном уровне.
В правительстве меня очень тепло приняли. Никто не относился ко мне как к иностранцу. Я стал еще одним коллегой для всех. В первое время работу выделяли полегче, но постепенно я стал требовать все более сложную работу. Правительство Шэньси уделяет огромное внимание развитию дружеских отношений со странами СНГ, в частности с Казахстаном. Провинция является регионом-побратимом с Жамбылской областью Казахстана и намеревается «породниться» с Северо-Казахстанской областью и организует частые визиты в эти регионы. Работники правительства не упускают случая узнать как можно больше о народе и культуре Казахстана. Коллеги очень часто интересуются у меня, что казахстанцы думают о том или ином вопросе, что любят, чего сторонятся.
Китай за последние десятилетия добился колоссального экономического развития и, казалось бы, должен иметь веское право голоса в международной политике. Однако в этом вопросе китайцы придерживаются принципа равноправия. Правительство Шэньси очень дорожит дружбой со странами Центральной Азии. Ну а я очень дорожу стажировкой в правительстве и дружбой с коллегами.


Автор: Хабиб СУСАН