ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

Репортаж с площади Тяньаньмэнь

19.12.2019

 Пекин встретил нас, делегатов из 130 стран мира, красными праздничными флагами, плакатами 70-летия образования КНР и удиви­тельно красивыми цветочны­ми клумбами. А еще радуши­ем и гостеприимством самих пекинцев, которые, невзирая на неудобства и перекрытие центральных кварталов и улиц, улыбались и поздравля­ли всех встречных с главным праздником юбилея страны. А сама площадь Тяньаньмэнь тоже празднично преобра­зилась и была во все дни праздника полна счастли­вых и радостных жителей Поднебесной, пришедших сюда со всех концов страны, чтобы отметить этот Юби­лей. Недалеко от площади, в огромном комплексе-пави­льоне, разместили выстав­ку, посвященную 70-летию Китая: начиная с 1949 года показан каждый год нового Китая, все лидеры и эпохи развития страны. Здесь же и огромные экраны, на кото­рых показывают хронику тех лет, Председателя Мао Цзе­дун, который объявил на этой же площади Тяньаньмэнь о создании КНР.

Большая экспозиция посвящена началу политики открытости и перемен, кото­рые дали мощный импульс и толчок развитию Китая. Воочию мы увидели, как Ки­тай «от сохи» стал одной из ведущих держав мира.

На торжественном Приеме в Доме Собраний на этой же площади в честь 70-летия образования КНР, принимали участие более 4000 гостей, как с самого Китая, так и из разных стран мира. Здесь и представите­ли 56 этносов народа Китая, одетых в национальные ко­стюмы и наряды, здесь и все руководство страны во главе с Председателем Си Цзинь­пин, здесь и ветераны, герои труда, которых накануне наградили высшими знака­ми отличия страны. В числе награжденных были и зару­бежные деятели, такие как Рауль Кастро – экс-руководи­тель дружественной и геро­ической Кубы, Мухаммед Салим – экс-вице-премьер Танзании, Куликова Галина – заместитель председателя Российско-Китайского обще­ства дружбы.

Многих пожилых орде­ноносцев привозили на ин­валидных колясках, носили на руках и сам Председатель Си Цзиньпин лично вручал каждому ордена. Этих геро­ев-орденоносцев на всех тор­жественных мероприятиях размещали в первых рядах, как самых уважаемых людей.

Председатель КНР Си Цзиньпин который также является генеральным секретарем ЦК КПК и председателем Центрального военного совета, выступил в Доме народных собраний в китайской сто­лице произнес важную речь на приеме по случаю 70-й годовщины образования Ки­тайской Народной Республики. Он подчер­кнул необходимость высоко нести знамя солидарности и бороться за осуществление великого возрождения китайской нации.

Прием, прошедший под предсе­дательством Ли Кэцяна, посетили Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи, Хань Чжэн, Ван Цишань, а также около 4 тыс китайских и иностранных гостей. За последние 70 лет китайский народ под руководством КПК успешно проложил путь социализма с китайской спецификой и усовершенствовал его до социализма с китайской спецификой в новую эпоху, зая­вил Си Цзиньпин. Высоко оценив значи­тельные достижения китайского народа за последние 70 лет, Си Цзиньпин сказал, что абсолютная нищета -- проблема, терзавшая китайскую нацию на протяжении тысяче­летий -- подходит к концу. За последние 70 лет китайский народ был непоколебим в проведении независимой миролюбивой внешней политики и продолжил идти по пути мирного развития, внеся важ­ный вклад в формирование сообщества единой судьбы человечества, а также мир и развитие всего человечества, отметил Си Цзиньпин. Торжественная концертная программа, тоже с участием товарища Си, была весьма впечатляющей: тысячи участ­ников массового представления, экзотиче­ские и колоритные национальные костюмы и концертные номера, прекрасные декора­ции, современные технологии и цветовые гаммы. Сто минут этого грандиозного музыкального представления, рассказали и показали всю историю становления, разви­тия и процветания Китая.

А сам торжественный парад и массовое шествие на площади Тяньаньмэ­нь был как никогда красочен, массовым и великолепен. С самого раннего утра уже потянулись многочисленные вереницы автобусов, людей в сердце Пекина – на площадь Тяньаньмын, где должно состо­яться самое главное событие юбилейного праздника. Но никаких пробок, толкотни и очередей на контрольных постах не было: везде были современные системы фейс-контроля. При подходе к пропускным постам система сразу по лицу уже опреде­ляла человека, и все проходили без всяких проблем. По всей дороге к центру города, да и самой площади везде было много обслуживающего персонала и волонтеров, которые подсказывали и провожали нас до места на трибунах. И места нам опреде­лили очень почетные: по левую сторону, прямо рядом с трибуной, где находились первые лица страны и сам Председатель Си Цзиньпин. А ветеранов и пожилых почетных граждан страны привозили непосредственно перед самим парадом, прямо на саму площадь и высаживали перед правительственной трибуной на самых почетных местах. Вообще-то, всех поразили подчёркнутое, особое отноше­ние к пожилым людям, ветеранам труда и заслуженным деятелям страны: везде они были на первых рядах и в особом почете. Это важный пример для молодежи, для страны в целом в почитании и уважении старшего поколения и людей труда.

Ровно в 10.00 зазвучала торже­ственная музыка и Премьер-Министр Ли Кэцзян дал команду начать торжества и на площади Тяньаньмынь подняли государ­ственный флаг Китая. Слово дали Пред­седателю КНР, Генеральному Секретарю КПК, Главнокомандующему вооруженным силам Китая товарищу Си Цзиньпин. Его праздничная речь отличалась своей лаконичностью и, в то же время, объемно­стью по содержанию. Выделю важные на мой взгляд содержание его выступления: 70-лет назад Китай встал с колен, за 70 лет китайский народ под руководством КПК получил достойное развитие, стал мировой державой, гарантом мира и процветания. «Мы должны придерживаться пути мирно­го развития, обеспечивать и реализовывать политику открытости на основе взаимной выгоды и взаимного процветания, со­вместно с народами разных стран мира стремиться к строительству сообщества единой судьбы всего человечества. Сегодня социалистический Китай величественно процветает и возвышается, непоколебимо стоя на Востоке мира, никакие силы не мо­гут остановить сплочённое движение всех китайских народностей, единой китайской нации на пути к светлому будущему». И после этих слов, сказанных твердо и убеди­тельно, вся площадь, десятки тысяч людей долго и продолжительно аплодисментами поддержали своего лидера.

А сам военный парад и массовое шествие были, как никогда сплочены, кра­сочны и великолепны!

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с речью. «Сегодня мы собра­лись здесь для того, чтобы торжественно отпраздновать 70-летие образования КНР, — сказал Си Цзиньпин, который также яв­ляется генеральным секретарем Коммуни­стической партии Китая и председателем Центрального военного совета КНР. — В этот момент многонациональный народ страны, все сыны и дочери китайской нации внутри страны и за её пределами, испытывая чувство несравненной радо­сти и гордости за нашу великую родину, выражают наилучшие пожелания нашей великой стране» .

Праздник удался и я горд тем, что и меня, как представителя дунганского этноса Казахстана, удостоили чести быть приглашенным и принять участие на глав­ном юбилее десятилетия Китая. Увидел сам воочию всю мощь и мирную сущность китайского народа и политики страны. И рад, что Китай ценит и уважает дунган, ко­торые уже более 140 лет живут в Казахста­не, Центральной Азии и России. Прийдя на новые и далекие земли, наши предки завещали нам любить и помнить Китай, помнить свои корни и родину предков, со­хранять язык, культуру и обычаи, при этом быть достойными гражданами многонаци­онального Казахстана. И сегодня дунгане вместе со всеми народами Китая радуются достижениями и успехами своей историче­ской родины, радуются дружественными и добрососедскими отношениями между Китаем и Казахстаном.

Президент Ассоциации

дунган Казахстана

Хусей Шимарович Дауров